Licitaciones para el abastecimiento eléctrico de clientes regulados en Chile : dificultades y oportunidades - Moreno, Jorge (CEP, 2012)
En 2005 se introdujo en el modelo regulatorio eléctrico chileno un nuevo esquema de licitaciones de contratos de suministro para las empresas distribuidoras. Se pretendía instaurar un esquema de mercado de contratos que no sólo incentivara el desarrollo de oferta para asegurar el abastecimiento eléctrico futuro, sino que también diera certeza a los inversionistas. A través de la competencia en las licitaciones, se esperaba lograr precios de largo plazo eficientes. Si bien los conceptos apuntaban a fortalecer el mercado, su aplicación ha restringido el logro de los objetivos originales. Este trabajo resume la aplicación del esquema de licitaciones, sus resultados y limitaciones, identifica lecciones aprendidas y realiza propuestas para perfeccionarlo. El análisis identifica dos problemas fundamentales del mecanismo actual y que tienen que ser abordados y mejorados en futuros procesos: la falta de flexibilidad para enfrentar la incertidumbre futura, y la ausencia de criterios para enfrentar la falta de compe-tencia.