Análisis de los consorcios tecnológicos empresariales en Chile - Contreras, Carmen (CEP, 2012)
En este trabajo se analiza el funcionamiento de los consorcios tecnológicos en Chile. Utilizando datos de encuestas realizadas a empresas participantes, se encuentra que éstas atribuyen a estos programas un bajo impacto en su desempeño en materias de innovación tecnológica. No obstante, existe una mejor evaluación respecto a sus efectos sobre el acceso a conocimiento y desarrollo de nuevos proyectos tecnológicos en conjunto con otras empresas del consorcio. Dado que los resultados señalan un impacto relativamente bajo de estos programas, esto genera dudas de si efectivamente ellos están solucionando las fallas de mercado que justifican su subsidio por parte del Estado. Los resultados de este estudio sugieren que cambios en el diseño y la gestión de los consorcios y una definición más clara de sus objetivos y resultados esperados serían necesarios para mejorar su contribución al desempeño innovador de las empresas.