Regulación por empresa eficiente : ¿quién es realmente usted? - Bustos, çlvaro (Centro de Estudios Públicos, 2002)
En este trabajo se analizan los fundamentos de la regulación por "empresa eficiente" (utilizada en Chile por casi dos décadas) y las fórmulas que se emplean para fijar los precios de sanitarias, distribuidoras eléctricas y empresas dominantes de teléfonos. Se muestra que la regulación por empresa eficiente implica tarificar a costo medio de largo plazo, lo óptimo cuando la empresa se debe autofinanciar; lo que no ocurre, sin embargo, con la regulación por tasa de retorno y el price cap el periódo fijo y exógeno entre fijaciones de tarifas estimula la eficiencia productiva.