Ciclomotores y seguro : daños personales causados por ciclomotores y seguro obligatorio - Gómez Ligüerre, Carlos
El trabajo parte de dos constataciones empíricas: a) en España hay más turismos que ciclomotores, los primeros, por tanto, causan más daños que los segundos y, b) la proporción de conductores fallecidos en accidentes de circulación es superior entre los ciclomotores que entre los turismos. Parece intuitivo suponer que ee caso de colisión con otro vehículo, con un peatón o con un objeto, un turismo causara daños mas graves que un ciclomotor. El mercado de seguros obligatorios por daños causados a terceros por vehículos a motor parece, sin embargo, ajeno a esas realidades. Las pólizas de aseguramiento de ciclomotores han experimentado un incremento muy superior al sufrido por las pólizas de seguro de turismos. La evolución parece contradictoria pues los turismos son más lesivos para terceros que los ciclomotores. Por otra parte, la principal víctima en los accidentes causados por un ciclomotor será su conductor, excluído del ámbito de protección del seguro obligatorio.\\En el trabajo se da razón de las causas de esa disfunción del mercado de seguros y sus consecuencias en la decisión de adquirir un ciclomotor o de conducirlo sin el preceptivo seguro. Anunciamos ya al lector que la respuesta está en la teoria económica clásica del seguro y en los postulados de la teoría de la decisión: el conductor pone el riesgo y la probabilidad del daño y la compañia paga la indemnización; la seleccioón adversa y el riesgo moral hacen el resto.