Las nuevas sociologías : principales corrientes y debates, 1980-2010 - Corcuff, Philippe (Sociología y política. Serie rumbos teóricos, 2013)
A partir de los debates producidos en Francia con autores locales y foráneos, en este libro se revisa con mirada crítica los trabajos de N. Elias y A. Schütz; los intentos de construcción de teorías sociológicas de amplio alcance, en especial las propuestas de P. Bourdieu y A. Giddens, y la influencia de sociólogos del mundo anglosajón como P. Berger, T. Luckmann o H. Garfinkel. Se detiene en un grupo de gran peso teórico en las últimas décadas, la sociología pragmática, sobre todo en Boltanski, Thévenot y Latour, y reseña renovadas aproximaciones a las categorías y clases sociales inspiradas en la perspectiva del historiador inglés E. P. Thompson. Al tiempo que restituye las bases filosóficas de las distintas corrientes sociológicas y propone un diálogo de ambas disciplinas, así como con la antropología, reivindica una particular visión del lenguaje constructivista.