¿Clasificación o ranking de universidades? : la mitología, el falso dilema y la propuesta de la revista Qué Pasa - Fernández, Enrique
En este artículo se exploran algunas explicaciones para las dificultades que presenta hoy transparentar el sistema de educación superior chileno. En especial, lo referido a las instituciones consideradas universitarias. Se analizan aspectos relacionados con una concepción histórica de universidad ligada exclusivamente las funciones de investigación, docencia y extensión; la confusión que provoca suponer iguales una clasificación y un ranking de instituciones; y, por último, algunas deficiencias metodológicas del trabajo de la revista Qué Pasa, “Examen a las universidades chilenas”, editado ya en tres ocasiones desde al año 2000.