Cuestiones de identidad cultural - Hall, Stuart George; Du Gay, Paul
En los últimos años, las cuestiones relacionadas con la cultura y la identidad cobraron una preponderancia creciente en el campo de las ciencias sociales. En el marco de la globalización actual de los mercados y los intercambios, y el desdibujamiento de las fronteras que durante la modernidad actuaban como válvulas de entrada y salida que los Estados manejaban en función de sus intereses, la cultura se convierte cada vez más en un elemento fundamental de definición identitaria. La llamada «crisis de la identidad» que fragmenta al individuo moderno como sujeto unificado, se relaciona con los cambios más generales que afectan a las sociedades de nuestros días y los vínculos que los individuos mantienen entre sí, con las instituciones y consigo mismos. Esta antología propone un examen profundo de estos temas, a partir de la constatación de su carácter apremiante y a la vez paradójico. Se estudian diferentes dimensiones de la crisis de la identidad en sus manifestaciones contemporáneas, como muestra de la necesidad de abordarla desde distintas perspectivas a fin de aprehender su naturaleza multifacética. El sueño -la pesadilla- rousseauniano de transparencia absoluta del yo cede su lugar a la opacidad de la máscara. La identidad prístina y pura se convierte en mezcla e impureza. Las certezas de la modernidad se desvanecen con rapidez. ¿Y si detrás de esas certidumbres no hubiera nada? ¿Si en nuestros tiempos posmodernos la caída de la máscara no revelara sino la identidad de un sujeto vacío?