Campos de variables para una evaluación del proceso de regionalización en Chile - Navarro A., Iván
Este artículo argumenta acerca de la necesidad de evaluar el proceso de regionalización en marcha en el país desde hace treinta años, en particular durante la última década de ejercicio de los gobiernos regionales. Para avanzar en esa tarea, se proponen campos de variables que facilitarían el trabajo. Entre esos campos se cuentan: la misión de la regionalización; la pertinencia de las microregiones o de las macroregiones para enfrentar la globalización; la configuración geográfica y socio-cultural de las regiones; la posibilidad de dispersión del poder político y económico hacia las regiones; la institucionalidad regional; la transferencia a las regiones de la capacidad de decisión de la inversión pública; el Índice de Competitividad Regional; las estrategias de desarrollo regional; el grado de equilibrio y armonía en el desarrollo entre las regiones; la promoción de la identidad local y regional. Para el autor el camino lógico es evaluar para cambiar, pero constata que ese no es que tiende a predominar en el país, en esta materia.