La gestiÛn pública en el siglo XXI : anticipando los cambios que vienen - Friedmann, Reinhard
Este trabajo pasa revista a una amplia y pormenorizada discusión de los radicales cambios que se han producido en los actuales enfoques acerca del sector público cmo resultado de la discusión en torne a la modernización de la gestión pública. Se exponen tres paradigmas fundamentales sobre el tema que son:a) la nueva gestión pública, b) la nueva gestión pública científica y c) la gestión pública posmoderna. El primer enfoque, propiciado por autores conservadores, como Osborne y Gaebler, enfatiza la eficiencia y la eficacia del gobierno. La gestión pública es reinventada como una empresa moderna de servicios, lo cual implica una filosofía empresarial, una estructura de consorcio (holding) y un sistema de control como instrumento de regulación. El segundo enfoque, "científico", se nutre de los hallazgos de las ciencias biológicas y naturales (teoría del caso y organizaciones como seres vivos). Este enfoque desarrolla un nuevo modelo de gestión basado en principios aplicables al sistema vivo "organización", que se sintetizan en la organización que aprende a manejarse en un entorno turbulento:todo el personal se transforma en co-participante y co-creador. Se trata de crear una organización "caórdica", es decir, caótica y ordenada a la vez. El tercer paradigma parte de la idea de que las fronteras entre la organización y su entorno ya no son delimitables, de donde se sigue que las organizaciones ya no son sujetos con identidad, sino solo actividades del organizar. La eficiencia deja de ser optimización y es solamente capacidad para considerar necesidades, recursos y valores diferenciados, es decir, deconstruye el criterio de la racionalidad. Las nuevas organizaciones son redes, matrices virtuales y la heterarquía (relaciones de mando que no están preestablecidas).