Reforma al régimen jurídico de las municipalidades y en particular la aplicación del artículo 110 de la Constitución Política del Estado - Aylwin A., Arturo (CPU, 2005)
En este trabajo el autor revisa el marco legal en que se encuadra la labor de los municipios en Chile, a la luz del proyecto de ley que regula la norma constitucional que confiere a las Municipalidades la facultad de crear o suprimir empleos y fijar remuneraciones, facultad que será ejercida en la forma que lo determine la Ley Orgánica Constitucional de Municipalidades. El autor señala aspectos en que debe perfeccionarse el proyecto de ley a fin de propender a una efectiva profesionalización de los municipios. Entre tales aspectos, se destaca la necesidad de impedir que el cambio político al nivel de las autoridades municipales (alcalde y concejo) provoque cambios estructurales infundados y frecuentes en los cuadros funcionarios de la municipalidad; evitar la arbitrariedad en cuanto a la supresión de cargos o expiración de funciones; el mejoramiento sustancial de los sistemas de incentivos para los funcionarios; fortalecer el rol del administrador municipal para mejorar la gestión municipal. La acción modernizadora del Estado se verá afectada si no se realiza un esfuerzo para establecer un marco regulatorio del régimen municipal que no este sesgado por intereses particulares o por visiones de corto plazo.