Adaptación y ampliación de un instrumento para medir clima organizacional, satisfacción laboral y autoeficacia en grupos de trabajo - Chiang V., María (CPU, 2005)
Este estudio trata de la adaptación de un instrumento para evaluar el clima institucional, la satisfacción laboral y la autoeficiencia en instituciones de educación superior. Se inicia con la adaptación del cuestionario sobre el ambiente a nivel universitario (Dorman, 1990), el cual evalúa el clima en las universidades. Luego se procedió a elaborar una escala de satisfacción con el trabajo y una de satisfacción con el departamento o unidad de trabajo, paralelamente se elaboró una escala para medir la autoeficacia. La forma final del cuestionario consta de 70 ítems, las escalas más cuatro ítems independientes que miden la satisfacción con los alumnos y con la institución en general. La muestra del presente estudio está compuesta por profesores e investigadores miembros de 59 departamentos, correspondiente a 23 universidades españolas y 36 chilenas, de las cuales 30 privadas y 29 públicas. Los resultados obtenidos muestran que el instrumento para medir Clima Organizacional, Satisfacción con el trabajo, satisfacción con el departamento y autoeficacia, obtienen una fiabilidad adecuada en cada una de las escalas que componen este cuestionario (mayor de 0,6), lo que implica que todos los ítems realmente se relacionan con el mismo rasgo y además hay diferencias claras entre los sujetos en ese rasgo común a los ítems. En consecuencia, el instrumento obtenido puede ser utilizado para ayudar a mejorar la gestión y la administración de las instituciones de educación superior y con ello mejorar la calidad del servicio entregado.