Financiamiento de las Universidades Chilenas : situación actual y problemas futuros - Salas Opazo, Victor (CPU, 2005)
Las universidades constituyen un mercado de importancia en la economía nacional. Son entidades multiproductoras con diversos mecanismos de financiamiento. Este estudio observa que gran parte de las universidades chilenas generan\básicamente formación profesional y académica, siendo los aranceles de pregrado su mayor fuente de ingresos (61,3% en 2009), los que en porcentaje importante son pagados directamente por sus estudiantes (76,0%, en 2009). Este es un mercado con entidades que ejercen un claro liderazgo, que les permite capturar una alta proporción de los ingresos del sector, donde el Estado realiza una asignación altamente concentrada de los recursos que distribuye. Sus universidades tradicionales, únicas con balances disponibles, presentan una permanente situación de déficit operacional que inhibe su desarrollo. Potenciales dificultades de financiamiento universitario son sus dispares niveles de calidad en docencia y las actuales exigencias de acreditación junto con las características de la nueva mayor demanda, alumnos con debilidades académicas y costos asociados.