Antropología para principiantes - Davies, Merryl Wyn (Para principiantes, 2010)
La antropología tuvo sus orígenes en el estudio de las culturas "primitivas", pero la propia noción de lo "primitivo" pone de relieve la presunción de la superioridad de los "seres civilizados" y el derecho que se arrogan los países occidentales de hablar en nombre de los "menos evolucionados". Con la decadencia de los imperios de Occidente comenzaron a entretejerse suspicacias acerca de la antropología, y ésta fue desgarrada por las disidencias y los conflictos internos. ¿Será acaso la antropología la "criada" del colonialismo? ¿Será una "ciencia" creada por el racismo para demostrar que éste se justifica? ¿Ha contribuido a la comunicación entre los pueblos o a destacar más aun sus diferencias?\Antropología para Principiantes es el relato fascinante del desarrollo de una ciencia humana insegura de sus postulados, que procura dejar atrás una historia propia poco agradable. Traza su evolución desde la Grecia antigua hasta llegar a las diversas variantes que ha adoptado en la época contemporánea. Explica sus principales conceptos y métodos, y nos presenta a los más célebres de esta disciplina (Boas, Malinowski, Evans-Pritchard, Mead, Lévi-Strauss). Examina las nuevas ramas de la antropología "autocrítica" y "posmoderna" y, como cuestión fundamental, los efectos que ha ejercido la antropología en las culturas no occidentales.