Dimensiones actuales de la sociología - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (Bravo y Allende, 1995)
Este libro busca contribuir al fortalecimiento de la sociología como disciplina académica de vocación científica, y por lo tanto, a ala formación de las nuevas promociones de sociólogos. Busca también ser un aporte, desde una perspectiva determinada, a la discusión de los actuales y futuros procesos de transformación de nuestra sociedad y el modo como la gente y los actores sociales se involucran y son afectados por ellos. Tales procesos y actores no pueden ser conocidos ni entendidos sin una perspectiva sociológica, aunque ésta no sea la única posibilidad.\El libro está dividido en tres partes. En la primera, se presentan dos trabajos sobre el desarrollo temático y metodológico actuales del análisis sociológico. En la segunda parte, se presentan tres trabajos sobre problemáticas estructurales y de actores sociales que atraviesan toda la perspectiva sociológica actual. En la tercera parte se presentan los desarrollos de cinco ramas o áreas de la sociología actual.\Contribuyen en este libro destacados sociólogos de diferentes instituciones universitarias y profesionales. Sus editores son el Director del Departamento de Sociología de la Universidad de Chile y el Rector de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano, instituciones, que junto con la sociedad chilena de sociología, son los patrocinadores de esta antología inédita en la sociología chilena.