La sociedad en que vivi(re)mos : introducción sociológica al cambio de siglo - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (LOM, 2011)
Hoy pareciéramos asistir al fin de los sujetos, avasallados por los poderes fácticos, los mercados, las comunicaciones y a una erosión de las sociedades políticas estatales nacionales subyugadas por los fenómenos de globalización y por su fragmentación interna. Así, la pregunta sociológica fundamental al cambiar el siglo e iniciarse un nuevo milenio, es ¿necesitamos sociedades?, ¿podrán ellas actuar sobre sí mismas? Y estos desafíos ¿cómo se expresan en nuestro continente y en nuestro país? Este libro sólo pretende plantearse estas preguntas a partir de las herramientas del análisis social. Se estudia la situación de las Ciencias Sociales desde la perspectiva del cambio en los tipos sociales y los modelos de modernidad que han predominado hasta ahora. También se examinan los efectos de estos cambios en le ética y la familia, la educación, las discriminaciones, las relaciones de género y los problemas de la política y los partidos.