El crecimiento económico y el problema del orden social - Muñoz Gomá, Oscar
El artículo explora algunos temas que surgen en el contexto de las nuevas relaciones entre sociedad, economía y política, las que están suscitando crecientes perplejidades así como un debate mas intenso. se discute la mayor primacía que ha alcanzado el orden económico, en relación a la política. En parte ello se explica por la globalización y el imperativo del crecimiento económico con estabilidad. Un efecto ha sido el cuestionamiento del significado de comunidad nacional y del rol del Estado como articulador central del orden social. Este dispone ahora de menos instrumentos y sus recursos políticos son mas débiles. Los intereses sociales se diversifican, se hacen mas complejos y autónomos, lo que fortalece la sociedad civil. Se reivindican intereses locales y se demanda descentralización. De este modo uno de los problemas centrales que debe abordar el Estado es la reconciliación entre el fortalecimiento de la sociedad civil y la sociedad de mercado con la idea de país y de comunidad nacional.