Padres involucrados y uso de drogas : un análisis empírico - Valenzuela, Eduardo (CEP, 2006)
Este artículo analiza la importancia que tiene el comportamiento de los padres en la prevención del uso de alcohol y drogas entre adolescentes. De todas las variables familiares que predicen conductas de riesgo se destaca especialmente el impacto que tiene el control parental bajo la forma de padres efectivamente involucrados en el comportamiento de sus hijos. También se presenta información complementaria acerca de la estructura familiar y la influencia de los amigos, la que permite precisar el alcance que tiene el estilo parental en la prevención del riesgo adolescente. En su conjunto, el estudio obtiene asociaciones estadísticamente significativas entre involucramiento de los padres y uso de alcohol, marihuana y cocaína, las que mantienen su relevancia incluso cuando se las controla por otros factores determinantes. Los datos de este estudio provienen de las encuestas nacionales de drogas en población escolar realizadas en 2001 y 2003 por el Consejo Nacional Para el Control de Estupefacientes (Conace).