Notas sobre el sprawl urbano y Santiago - Bruegmann, Robert (CEP, 2009)
A cuatro años de la primera edición del libro Sprawl: A Compact History, su autor comenta en estas páginas el estado actual de la discusión sobre expansión urbana (sprawl). Luego de resumir algunos de los principales contenidos de su obra de 2005 (la historia del sprawl urbano en el mundo, así como la historia de las objeciones al sprawl y los resultados de las políticas dirigidas a detenerlo o impedirlo), Robert Bruegmann pasa revista a los estudios más recientes, muchos de los cuales ponen en tela de juicio, cuando no refutan derechamente, supuestos que hasta hace poco se tenían por verdades establecidas sobre la descentralización y la expansión urbanas. Respecto a Santiago, Bruegmann se refiere a algunos de los problemas que, a su entender, tendrían que superarse para que pueda llegar a transformarse en una ciudad del mundo desarrollado.