¿Cuál es la brecha salarial justa? : opiniÛn pública y legitimaciÛn de la desigualdad econÛmica en Chile - Castillo, Juan C. (CEP, 2009)
¿Es posible hablar de una brecha salarial que las personas consideren justa? El presente trabajo aborda esta pregunta desde un punto de vista empírico, en la línea de estudios conocida como investigación en justicia social. Para ello se centra en el análisis de dos aspectos principales: (1) la brecha salarial percibida y la brecha considerada justa para ocupaciones de alto y bajo estatus, y (2) la influencia del ingreso económico, la satisfacción con el ingreso, e ideologías de justicia en la determinación de la brecha justa. Los datos estudiados corresponden a la encuesta del Proyecto Internacional en Justicia Social (International Social Justice Project, ISJP), en la que Chile participó el año 2007. Resultados del análisis multivariado indican que hay signos de consenso respecto de la brecha salarial considerada justa en la población, lo que apoya argumentos en la dirección de la legitimación de la desigualdad.