Situación socioeconómica reciente de los mapuches en la Región de la Araucanía - Cerda, Rodrigo (CEP, 2009)
Este trabajo presenta un análisis de la situación socioeconómica de la población mapuche en la IX Región de Chile (Región de la Araucanía) y sus determinantes. Para ello, primero se examinan datos macroeconómicos de la región, con especial énfasis en la evolución del crecimiento, el PIB per cápita y la estructura productiva. El estudio muestra que la IX Región es la más rezagada del país en términos de PIB per cápita, situación que se ha mantenido en los últimos cuarenta años. Aun cuando el crecimiento económico se ha acelerado en tiempos recientes, la Región de la Araucanía sigue siendo la más pobre y exhibe, además, los peores índices de desigualdad de Chile. \En la segunda sección del trabajo se examinan las características demográficas y socioeconómicas de la población mapuche en la Región de la Araucanía, utilizando principalmente datos de las encuestas Casen de 1996, 2000, 2003 y 2006. El análisis se centra aquí en ingresos laborales, tasas de pobreza, niveles de educación y ocupación y tenencia de tierras indígenas. En 2006, los mapuches de la IX Región ascendían a casi 250.000 personas (alrededor del 27% de la población total de la región). Cerca del 70% de la población mapuche de la Región de la Araucanía vive en el sector rural. La tasa de pobreza de los mapuches de la región es sorprendentemente alta (llegando a casi el 18% en el 2006), y aunque se ha reducido de manera considerable en los últimos doce años, continúa siendo elevada si se compara con el resto de la población. Parte de esto se explica por bajos niveles de escolaridad, pero también por las fluctuaciones en sus tasas de participación laboral y su alto nivel de informalidad en el mercado laboral. En cuanto a la tenencia de tierras, los mapuches son en general pequeños propietarios y la productividad de sus predios es muy baja.