Comportamientos riesgosos entre los jóvenes : el caso de la actividad sexual - Dussaillant, Francisca (CEP, 2010)
En Chile nacen todos los años más de 35 mil hijos de madres adolescentes, lo que corresponde a alrededor del 15% del total de niños nacidos. Muchos de esos nacimientos son frutos de embarazos no deseados que ocurren fuera de un matrimonio o convivencia estable. Este artículo se propone indagar acerca de la conducta de la población juvenil en Chile en materia de toma de riesgos, centrándose específicamente en las relaciones sexuales sin protección. Primero se presenta una revisión de la literatura sicológica respecto a las razones por las cuales los jóvenes tienden a tomar más riesgos que los adultos o los niños. A continuación se exponen resultados de investigaciones en sociología y economía, incluyendo análisis comparativos entre diferentes países. Finalmente, a la luz de resultados de estudios econométricos de la conducta sexual de los adolescentes y jóvenes chilenos, se propone una caracterización de la situación en nuestro país y se sugieren cursos de acción en materia de política pública.