Sentido y comprensión de la historia del pensamiento político - Skinner, Quentin (CEP, 2010)
Junto con relatar los orígenes de su pasión por la historia, en esta entrevista con Leonidas Montes el destacado historiador inglés Quentin Skinner se refiere a su visión del estudio de las ideas políticas del pasado. Reseña aquí su planteamiento de que la tarea del historiador es la reconstrucción del contexto intelectual en el cual están inmersos y escriben los autores. A su vez, entre otros tópicos, esboza su opinión sobre el concepto de libertad en la teoría republicana y en la teoría liberal, sobre sus coincidencias y diferencias, y hace presente sus dudas respecto de la conveniencia de etiquetar estas posiciones rivales como "republicana" y "liberal" respectivamente. Por último, subraya la importancia del sentido filosófico en los estudios históricos, pues, a su juicio, lo que más interesa es que éstos nos provean de un entendimiento que nos permita reflexionar sobre nuestras dificultades actuales con nuevos ojos.