El problema del calentamiento global : ¿cuánto nos van a costar? - Zenghelis, Dimitri (CEP, 2008)
¿Cómo enfrentar el calentamiento global? ¿Qué opciones de política se están proponiendo? ¿Cuáles son sus pros y contras desde el punto de vista de la generación actual y qué tensiones surgen cuando se considera el bienestar de las generaciones futuras? En las páginas que siguen se recogen distintas opiniones. Para comenzar se reproduce el ensayo de Freeman J. Dyson (“El problema del calentamiento global”, que apareció en el NYRB el 12 de junio de 2008) motivado por dos libros publicados recientemente, uno de William D. Nordhaus, A Question of Balance: Weighing the Options on Global Warming Policies, y otro editado por Ernesto Zedillo, Global Warming: Looking Beyond Kyoto. A continuación se incluye la respuesta de W. D. Nordhaus y las cartas enviadas al NYRB por Dimitri Zenghelis, miembro asociado del Royal Institute of International Affairs (Londres) e integrante del equipo que elaboró el Informe Stern sobre el calentamiento global, y de Leigh Sullivan, director de Southern Cross GeoSience. Finalmente, se publica la réplica de Dyson.