Introducción a la sociología - Gilbert, George (Sin norte, 1997)
La sociología es una disciplina que ha alcanzado una enorme riqueza analítica, gracias a la variedad de posibilidades teóricas que se han formulado en torno a la diversidad de temas que estudia y su estrecha relación con el resto de las Ciencias Sociales. El presente trabajo está concebido como un texto para facilitar el aprendizaje de la sociología entre aquellos se inician o interesan en el estudio de esta disciplina. A través de la revisión detallada de las formulaciones sociológicas se discuten, de una manerasistemática, aquellos temas que constituyen su columna vertebral, junto a las opciones teóricas y analíticas utilizadas por los sociólogos, buscando explicar y comprender las diversas conductas humanas, formas de funcionamiento y organización de las sociedades, con un énfasis en América Latina. Este texto busca también contribuir aque los propios lectores elaboren sus conclusiones, invitándolos a participar en la formulación de las interrogantes y de las respuestas que demanda el desarrollo y el cambio de nuestra realidad social.