Documentos clave de la izquierda chilena (1969-1973) - Fontaine Talavera, Arturo; Hinzpeter, Ximena
Se incluye a continuación una breve selección de documentos de la izquierda chilena correspondientes al período del gobierno de la Unidad Popular. Se trata de 19 textos clave de aquella época, seleccionados por Arturo Fontaine Talavera, Ximena Hinzpeter y Cristián Pérez, de entre los documentos (discursos, artículos, cartas, informes, etc.) reunidos por Víctor Farías en su obra de seis tomos titulada La Izquierda Chilena 1969-1973: Documentos para su Línea Estratégica (Centro de Estudios Públicos, 2000). Se incluye además en esta ocasión el Prólogo de Víctor Farías. La presente selección se suma a las antologías de la obra de Víctor Farías preparadas anteriormente por Cristián Pérez y publicadas por Estudios Públicos durante los años 2001-2002.\El período entre 1969 y 1973 marcó una etapa fundamental de nuestra historia reciente. El Centro de Estudios Públicos ha procurado realizar un aporte a su estudio y comprensión mediante la publicación de los documentos recopilados por Víctor Farías y, asimismo, de los dos volúmenes titulados Los Mil Días de Allende, que recogieron los años de la Unidad Popular a través de la prensa escrita.\A su vez, aparte de varios ensayos sobre el período, a través de revista Estudios Públicos el CEP ha dado a conocer los testimonios de importantes actores de la época como Edward Korry, quien fuera embajador de Estados Unidos en Chile al comienzo del gobierno de Salvador Allende, y del general Nikolai Leonov, Vicedirector del Departamento de América Latina del KGB entre los años 1968-1972. También ha revelado información sobre los montos y destino de los dineros enviados por los gobiernos norteamericano y soviético a Chile, antes y durante el gobierno de Salvador Allende (véanse los artículos de E. Korry, Eugenia Fediakova y Olga Uliánova). Y sus páginas han entregado importantes antecedentes (véanse artículos de Cristián Pérez) sobre los grupos que propiciaron en Chile la revolución por la vía armada, como el MIR (Movimiento de Izquierda Revolucionaria), y los vínculos del régimen de Castro con sectores de la izquierda chilena, incluidos los miembros de la guardia personal del Presidente Allende y aquellos que prosiguieron la lucha del Che Guevara en Teoponte, Bolivia.