25 años de reformas económicas en China : 1978-2003 - Claro, Sebastián
El año 2003 se cumple un cuarto de siglo de fundamentales transformaciones económicas en China. En 25 años, China ha pasado de ser una de las economías más cerradas y centralizadas del planeta a una economía pujante con un rol cada vez más importante en el contexto internacional. Este trabajo presenta una evaluación de las principales reformas introducidas en 1978. Se discute el grado de avance de la economía a una economía de mercado, y se evalúa la situación de las áreas donde el atraso es evidente. A la luz de esto, se presenta un análisis de las principales implicancias para la economía y su proceso de transición de la entrada de China a la Organización Mundial de Comercio el año 2001. Se concluye que los desafíos pendientes son muy grandes, especialmente en lo referido a la subsistencia de las empresas estatales y a la solidez del sistema financiero.