PolÌticas públicas para el desarrollo - Larroulet, Cristián
El autor se refiere a los factores que explican el desarrollo de los países, analizando en detalle la experiencia chilena a lo largo del siglo XX y durante el período 1984-1997 de crecimiento acelerado. Asimismo, examina desde una perspectiva histórica y de la ciencia económica cuáles son las instituciones y las políticas públicas que producen la diferencia en el desarrollo de los países. En el trabajo se concluye que Chile puede llegar a ser un país desarrollado siempre y cuando se profundice en aquellas políticas públicas que respetan el derecho de propiedad privada y la economía de mercado libre y abierta, que promueven el espíritu emprendedor, la inversión en capital humano, el equilibro macroeconómico y la capacidad del Estado para generar los acuerdos necesarios en torno a esas políticas públicas.