Sobre Andréi Platónov o Chevengur, la novela de la antiutopía - Parra, Marco Antonio de la
Marco Antonio de la Parra sostiene en este ensayo que la novela Chevengur, de Andréi Platónov, es sin duda uno de los documentos literarios más impresionantes del siglo XX. Aparte de su reconocida calidad como obra de arte que coloca a Platónov como una de las más grandes figuras de la narrativa, Chevengur, señala De la Parra, plantea un dramático y emotivo análisis crítico de una sociedad desesperada en el intento infructuoso de la creación del socialismo en su vertiente más utópica. Deudor evidente de El Quijote, dotado de un sentido de la ironía que le costó censuras, persecuciones y la muerte de su hijo varón, Platónov crea una inolvidable epopeya de la utopía, en cualquiera de sus orientaciones. Con personajes entrañables, enloquecidos, peligrosos en su propia convicción, vemos la anunciada y tremenda catástrofe del socialismo como sueño colectivo.