Debate sobre la posición de las FF.AA. frente al gobierno militar : 1978-2003 - Rojas, Gonzalo
En las páginas que siguen se reproduce la polémica que se suscitó entre el director del Centro de Estudios Públicos, Arturo Fontaine Talavera, y el historiador Gonzalo Rojas Sánchez en torno a la posición que debieran tener las fuerzas armadas respecto del golpe del 11 de septiembre de 1973 y el posterior gobierno militar en chile.\La polémica, que tuvo lugar en el cuerpo dominical del diario El Mercurio entre el 12 de enero y el 2 de febrero de 2003, se inicia con el artículo "El Ejército Hoy y el Golpe del 73", en el que Arturo Fontaine T. manifiesta su respaldo a recientes declaraciones del Comandante en Jefe, general Juan Emilio Cheyre, respecto a que el Ejército no es "el heredero político" del gobierno militar. El domingo siguiente (19 de enero de 2003), Gonzalo Rojas Sánchez le responde a Arturo Fontaine T. discrepando de su posición. La polémica sigue en el mismo matutino con la réplica de Arturo Fontaine T., "Ejército para Algunos" (26 de enero) y con el artículo de Gonzalo Rojas, "Fidelidad Militar" (2 de febrero de 2003).