Catolicismo y liberalismo en el Chile del siglo XX - Fermandois, Joaquín
Chile ha sido parte del "sistema occidental" del cual surgió el liberalismo. Al igual que en el resto de América Latina, la relación entre liberales y conservadores en el siglo XIX estaba estrechamente vinculada con la polaridad clericalismo-anticlericalismo, heredada finalmente del mundo ibérico. El catolicismo, en cuanto identificado con Occidente, pertenece y no pertenece a la vez al fenómeno de la "autocrítica". Todo esto confluye en las pugnas ideológicas del siglo XX y en las llamadas "querellas de valores" de nuestro tiempo. El catolicismo, al tener que defender sus posiciones desde el suelo del "espíritu liberal", señala el autor, ha llegado en parte a asemejársele y al mismo tiempo a sentirlo como algo extraño.