La teoría de la libertad de Kant - Taylor, Charles
Charles Taylor analiza en este ensayo cómo las definiciones de libertad entregadas por Kant lo convierten en uno de los pensadores más influyentes en el desarrollo de la cultura moderna. En un plano, señala Taylor, fundar la política en la libertad como lo hizo Kant, en el respeto a la persona en cuanto agente que origina su propio proyecto de vida, continúa siendo una de las formulaciones más poderosas del ideal liberal, y central para importantes teorías contemporáneas como las de Rawls y Dworkin. Por otra parte, sostiene el autor, la formulación original y rigurosa del estándar de la libertad radical —esto es, la idea de una plena autodeterminación racional que ha operado como un fermento hasta romper las fronteras del liberalismo y emerger en teorías revolucionarias de liberación— también debe atribuirse a Kant. El pensador alemán está en el centro de la discusión política contemporánea.