El totalitarismo y la naturaleza humana : cómo y por qué fracasó el comunismo - Montaner, Carlos Alberto
La explicación del fracaso de los "socialismos reales" no se encontraría en determinadas condiciones sociales, culturales o materiales, ni tampoco en fallas de liderazgo o errores de implementación. El proyecto colectivista, en efecto, ha sido ensayado en las más variadas sociedades, culturas y circunstancias, y sus resultados han sido invariablemente los mismos. En este artículo se sugiere que su fracaso obedece a la incompatibilidad de sus postulados con rasgos esenciales de la especie humana. A la luz de planteamientos de la sociobiología moderna, Carlos Alberto Montaner revisa aquí diez elementos básicos de los socialismos reales que darían cuenta de su inexorable inviabilidad y sus fatídicas consecuencias para la sociedad.