La lógica oculta de la selección de candidatos en las elecciones parlamentarias chilenas - Siavelis, Peter
¿Cómo ha afectado el sistema electoral binominal, impuesto durante el régimen de Pinochet, al proceso de selección de candidatos al Congreso? En lugar de partidos y coaliciones que buscan maximizar su votación, en este artículo se sostiene que una constelación engorrosa de variables incide en las decisiones sobre candidaturas y formación de las listas electorales en Chile. Se argumenta que el intento de alcanzar varios objetivos al mismo tiempo —relacionados con las alianzas de los subpactos, las coaliciones nacionales y las candidaturas presidenciales— se ha traducido a menudo en candidaturas parlamentarias que tal vez no contribuyen a maximizar la votación total individual o de lista. Es más, se advierte que los partidos pueden llegar a sacrificar algunos candidatos (y potencialmente, por tanto, escaños en el Congreso) con el fin de alcanzar esos objetivos discretos. \Junto con plantear un conjunto de reglas que regirían las decisiones sobre las candidaturas parlamentarias en Chile, el autor destaca la importancia de analizar los efectos de los sistemas electorales y, en particular, de los sistemas estratégicamente complejos como el vigente en Chile, en los procesos de selección de candidatos en América Latina.