Dialéctica de la convivencia : el otro y el nosotros - Subercaseaux, Bernardo 1944-
El artículo argumenta la necesidad de armonizar en distintos órdenes la lógica de la matriz ilustrada con la de la matriz romántica, con vistas a organizar políticamente la convivencia al interior de naciones pluriculturales. Con respecto a la discusión contemporánea, separa aguas, por una parte, con el fundamentalismo cultural y, por otra, con el relativismo posmoderno. En esta perspectiva examina posturas y casos de Europa, Estados Unidos y América Latina, desplegando un punto de vista que recoge y precisa planteos anteriores del autor.