Mercado laboral y crecimiento económico : recomendaciones de política para Chile - Albagli, Elías (Centro de Estudios Públicos, 2005)
Este trabajo revisa la relación teórica y empírica entre instituciiones y regulación laboral, el funcionamiento del mercado del trabajo y el crecimiento económico. A la luz de las implicancias en eficiencia y bienestar y de las características estructurales del mercado laboral chileno, se proponen medidas para aumentar la eficiencia y la participación laboral bajo una visión que legitima sistemas de protección al trabajo. Entre las principales se encuentran: sustitución del financiamiento de la protección al empleo desde el sistema de indemnizaciones hacia el seguro de desempleo; mayor flexibilidad de horarios y tipos de contratos; crear una regla de ajuste del salario mínimo de acuerdo a indicadoresde desempeño macroeconómico; financiar equitativamente el cuidado infantil entre hombres y mujeres; crear sistemas de certificación de capacidades y mayores incentivos a la capacitación por parte de empresas. Las principales mejoras en crecimiento y bienestar vendrían por la vía de aumentos en productividad, participación laboral y mejoramiento del capital humano.