Reformando el sector eléctrico chileno : diga no a la liberalización del mercado spot - Arellano, M. Soledad (Centro de Estudios Públicos, 2005)
Este trabajo argumenta que la liberalización del mercado spot de la industria eléctrica chilena no es una alternativa de política recomendable, pues existe un amplio potencial para ejercer poder de mercado. En particular, Endesa distorsionaría la asignación intertemporal del agua, forzando así al alza el precio spot, especialmente en períodos en que la demanda que enfrenta es menos elástica. Se analizan además dos medidas de política que podrían servir para mitigar el problema de competencia: la venta de activos por parte de Endesa y la obligación de vender parte de la producción a través de contratos.\Si bien ambas alternativas efectivamente lograrían reducir el problema de poder de mercado, ninguna de ellas constituye en la práctica una garantía de que el mencionado problema no se presentará. La primera alternativa tiene un problema de factibilidad práctica, minetras que el funcionamiento de la segunda no puede ser garantizado en el mediano y largo plazo.