La ponderación de la componente difusa en la distribución de la radiación solar global - Antonioletti Ruis, Rodrigo (Instituto Geográfico Militar, 2003)
La generalización de las mediciones de radiación solar global permite hoy en día utilizar sus componentes, en particular la radiación difusa, para aplicaciones agroclimáticas (modelos de cultivo), estudio de formaciones vegetales, condiciones límites de sistemas fotovoltaicos, entre otras. Se puede estimar su magnitud promedio a partir de relaciones estadísticas, pero también se puede recurrir a modelos de cálculo numérico haciendo algunas simplificaciones teóricas (radiación monocromática, isotropía de la difusión), que permiten analizar de manera más precisa su variación espacial con un margen de error promedio de 10 a 15%. Se pasa revista a algunas aplicaciones climatológicas.