Experiencias del Instituto Geográfico Militar con el Sistema Nacional de Información Territorial en la infruestructura de datos geoespaciales de Chile - Barriga Vargas, Rodrigo (Instituto Geográfico Militar, 2003)
La necesidad de optimizar el uso de la información geográfica hizo nacer en el ámbito mundial el concepto de infraestructura de datos geoespaciales, primero como una aproximación teórica y luego como una forma práctica para lograr los mecanismos para conseguir la interoperatividad entre los distintos Sistemas de Información Geográfica, posibilitando de esta forma un uso múltiple de los datos geográficos generados. Para ello es fundamental establecer los acuerdos interinstitucionales que permitan adoptar una normativa común con la cuál sea posible maximizar el uso de los antecedentes geográficos disponibles.\\En cada país existen diversos niveles de aproximación en el desarrollo de este tipo de infraestructuras, dependiendo de las características propias de organización de cada Estado, del nivel de acuerdos políticos alcanzados, de los recursos disponibles y de factores propios de la idiosincrasia de cada nación. En el caso de Chile y después de varios años de trabajo y de coordinaciones interinstitucionales SE el Presidente de la República durante el año2001 dispuso la creación del Sistema Nacional de Información Territorial, con lo cual se sentaron las bases par el desarrollo de la infraestructura de datos geoespaciales de Chile.\\En este contexto, al Instituto Geográfico Militar le ha correspondido liderar el Grupo de Información Territorial Básica, el cual constituye el área de trabajo orientada a coordinar el desarrollo de las normas y estándares de la información geodésica, cartográfica, hidrográfica y fotogramétrica, considerada como fundamental para servir de base a un amplio espectro de aplicaciones temáticas.