Aspectos conceptuales y genético-evolutivos de los glaciares rocosos : análisis de caso en los Andes semiáridos de Chile - Ferrando A., Francisco (Instituto Geográfico Militar, 2003)
Teniendo en cuenta la importancia de los glaciares rocosos, especialmente en términos de recurso hídrico para la región semiárida de Chile, se analizan aspectos conceptuales sobre este tipo particular de permafrost; se evalúan las condiciones genéticas, se estudia la estructura interna y los mecanismos dinámicos y evolutivos en base a los antecedentes y modelos existentes. Considerando estos aspectos en tanto pasos metodológicos, se reconocen morfologías pertenecientes a la tipología de glaciares rocosos en la sección superior de la Quebrada Angosta (30º41`S y 70º24`W), cuenca del río Limarí, las que son investigadas preliminarmente en base a los conocimientos resultantes de los estudios llevados acabo fundamentalmente en los Alpes. La existencia de condiciones para la formación y evolución de varios tipos de glaciares rocosos en este contexto físico-ambiental alto andino y semiárido permiten suponer ka existencia de aspectos geomorfológicos y climáticos similares con algunos sectores de esta cordillera europea, a pesar de las diferencias latitudinales y de altitud. En el área de estudio se reconocen glaciares rocosos en forma de lenguas fósiles, y glaciares rocosos de taludes simples, oleados y lobulados, así como otras morfologías asociadas. Finalmente integrando antecedentes con características locales, se establecen aspectos particulares de cada glaciar rocoso en términos de morfología y dinámica evolutiva según las condiciones ambientales.