Sociología de la explotación - González Casanova, Pablo (CLACSO, 2006)
Sociología de la explotación es uno de los clásicos de la literatura sociológica latinoamericana. En esta obra, Pablo González Casanova busca aportar a la comprensión de la relación de explotación inherente a la sociedad capitalista a partir de un re-examen de los análisis clásicos de Marx. En este libro se demuestra cómo los propietarios de los medios de producción -o los capitalistas, que son quienes dominan el sistema- tienen un margen de libertad mucho mayor del que a primera vista parecieran tener. El sociólogo mexicano polemiza con el marxismo dogmático y determinista, para el cual el sistema capitalista se encamina hacia su inmediata destrucción, y con los “dependentistas” latinoamericanos que subestiman la enorme importancia de la “ley del valor” como instrumento de análisis de la relación existente entre la periferia del sistema capitalista y las potencias metropolitanas. Sociología de la explotación se editó y reeditó en una época en que el pensamiento crítico tendió a hipertrofiar la categoría del poder como origen de todos los males a costa de la explotación y la lucha de clases, términos y conceptos estigmatizados también por el pensamiento neoconservador en ascenso. El marxismo dogmático no pudo responder a esa extraña coincidencia de pensadores críticos y neoconservadores. El devenir de la historia, sin embargo, reinstaló tanto en la teoría como en la práctica la urgencia y la importancia de examinar, una vez más, los mecanismos de la explotación capitalista.