Periurbanización y condominios en el área Metropolitana de Santiago de Chile : el caso de Pirque y Calera de Tango - Hidalgo Dattwyler, Rodrigo (Instituto Geográfico Militar, 2003)
La expansión del área metropolitana de Santiago da cuenta de importantes transformaciones económicas y sociales que ha vivido el país en las últimas décadas. Una de las manifestaciones de la expansión de la ciudad hacia su área de influencia ha estado relacionada con la construcción de viviendas en condominios dirigidos a grupos socioeconómicos medios y medios altos, que migran hacia los espacios periurbanos en búsqueda de nuevos espacios residenciales, de mayor tamaño e inmerso en un hábitat opuesto a la modernidad de la metrópoli. A partir del estudio de los casos de Pirque y Calera de tango se pretende describir y analizar la ocupación del espacio de estas comunas por dichos proyectos de viviendas.