Modificaciones del recurso hídrico por plantaciones de pinus radiata (D. Don) en dos tipos de suelos de la cuenca del Bíobío - Huber, Anton (Instituto Geográfico Militar, 2003)
Se analizó el efecto que tienen los suelos rojo arcilloso y los arenales sobre el balance hídrico en plantaciones de Pinus radiata (D. Don) ubicadas en la cuenca del río BíoBío. Para ello se determinaron, en dos localidades representativas para estos tipos de suelo y para un periódo de un año, los componentes de la redistribución de las precipitaciones, la variación temporal y espacial del contenido de agua del suelo hasta los 3m de profundidad y la cantidad de agua involucrada en la evapotranspiración y percolación.\\La cantidad de agua interceptada por el dosel de la plantación ubicada en la zona de los suelos rojo arcillosos y de los aranceles fue equivale al 21 y 24% de la participación total. El monto de agua involucrado en la evapotranspiración neta alcanzo el 71 y 54% de la precipitación incidente. La diferencia de debió principalmente a la distinta cantidad de agua útil que pudo retener cada suelo. Debido a la disímil evapotranspiración, la percolación también fue diferente entre ambas localidades, alcanzando el 15 y 27% de la precipitación total. La plantación de Pinus radiata, en la zona de los arenales, al tener una menor evapotranspiración registró una superior percolación y por lo tanto tuvo un menor impacto sobre el recurso de agua que la ubicada en el suelo rojo arcilloso.