Diversidad de uso del suelo y antropización del paisaje en una cuenca hidrográfica de Chile Central : la cuenca del río Laja (VIII Región, Chile) - Mardones Flores, María (Instituto Geográfico Militar, 2003)
Se estudia la cuenca hidrográfica del Río Laja, situada en el centro sur de chile entre los 36º50`y 37º40`de latitud sur y los 71º07`y 72º45`de longitud oeste, en el margen sur del dominio mediterráneo chileno. Es una cuenca multifuncional, afectada por una presión creciente por los usos hidroeléctrico, forestal y agrícola, especialmente en los últimos 4º años. La finalidad de esta investigación es analizar el uso del suelo en la cuenca hidrográfica del río Laja y estimar el grado de antropización del paisaje por subcuencas.\\Mediante fotointerpretación (vuelo SAF1999-2000) y levantamiento de terreno se han evaluado las características hidrológicas, geomorfológicos, el uso del suelo y las formaciones vegetales de la hoya. Para el reconocimiento y evaluación del uso actual del suelo, se ha analizado, sistematizado y actualizado con trabajo de terreno, la información del Catastro del Bosque Nativo de Chile (CONAF, 1999); Evaluación que ha sido realizada en forma automática mediante SIG, tanto globalmente como por subcuencas. Ha sido reconocidas y delimitadas aproximadamente 34 subcuencas que fluyen directamente al río Laja y 39 que forman la cuenca de drenaje del algo Laja, las que han sido agrupadas en 5 sectores: subcuencas de lata montaña con drenaje directo al río, subcuencas de media montaña, subcuencas de la Depresión Central y subcuencas de la cordillera de la Costa. los índices de antropización han sido estimados considerando la proporción de suelos destinados a cultivos, forestación y ganadería dentro de la cuenca.\\Se concluye que la cuenca del Laja es una cuenca de uso múltiple, donde diferentes sectores compiten por el uso del suelo, aplicando tanto formas de gestión tradicional como modernas del espacio. Existe una fuerte gradiente de antropización desde la cordilleras andina hacia la cordillera de la Costa, dependiendo éste de la antigüedad de ocupación del sector y del tipo de gestión económica del espacio. En la media y lata montaña, aproximadamente el 24% del recurso suelo y vegetación está intervenido; mientras que en la Depresión Central y cordilera de la Costa la antropización se ha producido en más del 95% del área.