Los paisajes forestales de la isla grande de Chiloé - Quintanilla Pérez, Victor (Instituto Geográfico Militar, 2003)
El paisaje de la isla Grande de Chiloé difiere notoriamente con respecto al de la cordillera de los Andes, por la preponderancia en ella de sustratos rocosos, de diferentes tipos de suelos, de clima y de los efectos de los periodos glaciares y posglaciales, en los régimenes naturales de vida de estos ambientes.\\Los bosques insulares tienen importantes similitudes con aquellos de la cordillera de la Costa de más al norte, donde dominan especies siempre verdes, Nothofagus, diversas mirtáceas y otras especies tolerantes a la alta humedad.\\En las tierras bajas y en la media montaña de la Isla Grande de Chiloé predominan Aextoxicon punctatum, Drimys winteri, Laureliopsis philippiana, Pilgerodendron uviferun y varias especies de mirtáceas. La dinámica vegetacional se sucede en un marco global en que adquieren especial importancia factores edáficos asociados a la geomorfología, y a un régimen de perturbaciones derivadas de la influencia marina y, secundariamente, del uso actual del suelo.