La izquierda y la política identitaria - Hobsbawm, E. J. (Eric J.) 1917-2012 (CECYP, 1998)
Mi conferencia es acerca de un tema sorprendentemente nuevo." Nos hemos acostumbrado tanto a términos como "identidad colectiva", "grupos identitarios", "politicas identitarias", o, para el caso "etnicidad", que es dificil recordar cuán recientemente han aparecido como parte del vocabulario actual, o jerga, de nuestro discurso politico. Por ejemplo, si se echa una ojeada a la edición internacional de la Encyclopedia of the Social Sciences, que fue publicada en 1968 -es decir escrita a mediados de la década- no encontraremos ninguna entrada bajo el término identidad excepto una acerca de la identidad psicológica, escrita por Erik Erikson, que estaba mayormente preocupado por asuntos como la llamada "crisis de identidad" de los adolescentes que están intentando descubrir quiénes son, y un artículo de divulgación acerca de la identificación de votantes. En cuanto a lo que a etnicidad se refiere, en el Oxford English Dictionary de comienzos de la década del setenta sólo aparece como una palabra extraña que indica "paganismo y superstición pagana", documentada por citas del siglo XVII.