Estrategias territoriales recientes en Venezuela : ¿reordenación viabl de los sistemas territoriales o ensayos de laboratorio? - Rojas Lólpez, José (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
El modelo territorial conformado históricamente en Venezuela, ha sido criticado desde 1a década de los años sesenta del siglo pasado por 1as diferentes administraciones nacionales, debido a que se le atribuye 1a principal responsabilidad por 1as desigualdades sociales. Basado en esas críticas, el actual gobierno venezolano ha retomado antiguos proyectos y formu1ado nuevas propuestas territoriales, orientadas a redistribuir 1a población y 1as actividades económicas en el espacio nacional. Dada su escasa fundamentación conceptual y metodológica, sesgo político y poco realismo económico, resulta válido preguntarse si son propuestas viables o ensayos de 1aboratorio. Más que respuestas, este trabajo constituye una reflexión respecto a 1a validez de esas propuestas, pues pretenden controles territoriales centralizados a pesar del estatuto federal y descentralizado del Estado consagrado en 1a Constitución de 1a República Bolivariana de Venezuela.