María Elena : el fin de una experiencia urbana. Un estudio de caso en el desierto de Atacama, Chile - Rodríguez Torrent, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
En el presente trabajo se plantea la relación entre la ciudad salitrera de María Elena (II Región), diseñada de acuerdo a propuestas utópicas en un territorio privado, y el cambio de las relaciones laborales entre la Compañia SQM y los trabajadores a partir del predominio de un nuevo modelo de acumulación cuyos ejes están dados por la complejidad, la producción de calidad y la globalización.