Estructura urbana y policentrismo en el área metropolitaba de Concepción - Rojas Quezada, Carolina Alejandra (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
Desde la perspectiva del modelo funcional se analiza la estructura urbana del área metropolitana de COncepción (Chile). Principalmente se identifican y caracterizan los centros urbanos que la conforman en función la población y la movilidad metropolitana; específicamente se aplican indicadores de empleo y funciones de densidad. Los resultados permitieron una aproximación al entendimiento de la organización jerárquica de los asentamientos y las centralidades; aclarando algunas tendencias de la estructura del modelo, ya sea del tipo monocéntrico o plicéntrico, tema en discusión si se refiere al análisis de las estructuras urbanas metropolitanas. Los aportes de la investigación apuntan a reflexionar sobre cómo se puede describir y caracterizar el comportamiento de la estructura funcional del modelo metropolitano por excelencia del sur del país.