Obras reunidas : volúmen II - Illich, Ivan 1926-2002 (Tezontle, 2008)
Este segundo volumen es una obra heterogénea que aborda áreas del conocimiento como la historia, la lingüística, la economía, la teología, la filosofía e incluso la bioética. Las reflexiones en torno a Dios, las instituciones, la vida cotidiana, la medicina y la autodeterminación para pensar y decidir por sí mismo abarcan las páginas de este libro. El autor era una especie de filósofo itinerante que en un momento dado decidió borrarse del escenario público para dejar paso a un pensamiento poseedor de una profundidad y una finura tan deslumbrantes como necesarias para la oscuridad del mundo de hoy.