Exegesis arqueo-arquitectónica atacameña - Daher Hechem, Antonio
En este trabajo sobre el proceso de urbanización del Estado de Sao Paulo se busca sistematizar los resultados de un conjunto de textos, artículos y publicaciones en torno al tema de las transformaciones de la economía paulista en las ultimas décadas y sus implicancias para el mundo urbano, y para la dinámica demográfica de los próximos años. El crecimiento del Estado de Sao Paulo se ha distinguido por una ausencia de la primacía que es tan característica de otras economías urbanas periféricas. Aquí, en cambio, como producto de la forma particular de evolución de la economía cafetalera capitalista, y la posterior industrialización, surge una compleja red de ciudades, significativamente densa y extendida por un amplio espacio geográfico. En los últimos veinticinco años la agricultura del interior paulista se desarrollo de tal modo que se produjeron una verdadera "industrialización del campo"y una tecnificación de la producción, consolidándose, al mismo tiempo, los anexos sectoriales que refuerzan el crecimiento urbano: transportes, almacenamiento, comercio y crédito: y se desarrollaron los segmentos industriales articulados directamente al campo rural. Todo esto resulto en una "urbanización" de la mano de obra rural. El sector industrial, adema, contó con el impulso de la acción del Estado a través de la construcción de dos refinerías de petróleo, la organización de polos tecnológicos y el incentivo a las exportaciones.